わるもののテキトー折り紙日記2

趣味レベルの折り紙についてのブログです。   折り紙のコンセプトは 「一枚、不切にはこだわらない」ことと、 「誰でも折れる」ことです。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

折り方講座「馬その3」

昨日は忙しくて更新さぼりました。
すいません。

それでは、今度は馬の下半身を折っていきましょう。

まずは尻尾の部分を作ります。
鶴の基本形の羽根に当たる部分を一枚下に折り曲げてから、折り重なった部分をまず処理します。
馬_後1

そのまま二つ折りにして、

尻尾とお尻を成形。
馬_後2

折り上がったらその部分を型にして先程折り下げた部分も重ねて折っていきます。

上に一度折り上げてからかぶせ折りで折り下げ、尻尾を形成します。
馬_後3


出来ましたか?
少し判りにくいかも。すいません。

次に腰の部分を作ります。
馬_後4

このときの角度で脚の長さを調節するのでここはあとで整えることになります。

次に後ろ足の部分をいったん後ろへ中割折りで。
馬_後5

ここらあたりが折るごとに個性が出る、変化の出るポイントでもあります。
何度か折ってみるとイイ角度がみつかると思います。

脚の長さを決めるためにいったん前半分と比べてみてください。
馬_後6



だいたいこのくらいになるように、
馬_後7

中割折りで下を向けましょう。
多分最初は何度も調節しながら折ることになるでしょう。
本当は足を折って細くするんですがまだ調節が要るかも知れないので組み合わせるまではこのままにしておきます。

次回はいよいよ完成です。
スポンサーサイト
  1. 2005/08/11(木) 10:15:15|
  2. 折り方
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<折り方講座「馬その4」 | ホーム | 折り方講座「馬その2」>>

コメント

おや、いらっしゃい。

うーむ、きみの手料理か。
残念ながら今年はどこにも出かけないのですよ。
それに手料理には例のアレが入ってないとね。
つ「愛」

まあそのうち飲みにでも行きませう。

あ、一応強がっておく。
手料理なんて毎日喰ってるぜ。
・・・自分のをな。(´・ω・`)
  1. 2005/08/11(木) 04:49:55 |
  2. URL |
  3. わるもの #-
  4. [ 編集]

こんにちわ

こんにちわ。
風邪と学会とで死んでました。
相変わらずですね~。
折り紙好きなの。

女っけなしでこの夏もすごされるとは・・・。

こちらに遊びに来たら手料理くらいは食わせますよ。

  1. 2005/08/11(木) 03:19:57 |
  2. URL |
  3. すずこ #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://warumono2.blog17.fc2.com/tb.php/24-5ef2bdf9

わるもの

07 | 2017/08 | 09
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

Recent Entries

【格安レンタルサーバを紹介してお小遣いGET!】 【初心者からプロまで気軽に使える格安サーバはココをクリック】

Recent Comments

最高級ひな人形を驚きの低価格でお届けします ★彡 子供英会話教室をお探しの方は必見です! ★彡

Recent Trackbacks

Archives

Category

黒酢屋本舗 ケーイーレスローションフォーメン【問屋さん.net】

Links

Search

ケーイーレスローションフォーメン【3本セット】【問屋さん.net】
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。